Stellen Sie Ihre Anfrage an das Studienbüro über das Kontaktformular.

kontaktformular-1c

Anmeldung zu Prüfungen

Die Anmeldung zu Prüfungen findet im Wintersemester 2017/18
vom 15.11.2017 bis zum 15.01.2018 statt.

Prüfungsleistungen werden unterschieden in Fachprüfung, Studienleistung und Modulabschlussprüfung.

Die Teilnahme an einer Prüfung ohne rechtsgültige Anmeldung ist ausgeschlossen!

Die Anmeldungen zu allen Prüfungen erfolgen über das TUCaN-Webportal im Bereich
Prüfungen > Meine Prüfungen > Anmeldung

Nur wenn eine Anmeldung über das Webportal nicht möglich ist muss eine schriftliche Anmeldung im Studienbüro über das Formular unterschrieben innerhalb der Anmeldefrist abgegeben werden.
Eine schriftliche Anmeldung per E-mail ist ausgeschlossen!

Nach Ende der Prüfungsanmeldefrist ist eine Anmeldung nicht mehr möglich!

Wenn Sie sich zu mehreren Prüfungen anmelden wollen, achten Sie bitte darauf, dass Sie nur 1 Browserfenster geöffnet haben und darin nacheinander die Prüfungsanmeldungen vornehmen.

Weitere Informationen & FAQ des Studienbüros

TUbama für Studierende

Was ist TUbama? Was machen Studierende mit TUbama?

TUbama (TU Bachelor- und Master-Abschlussarbeiten) ist das digitale Archiv für Bachelor- und Masterarbeiten an der TU Darmstadt, in dem alle studentischen Abschlussarbeiten durch termingerechtes Hochladen der Bachelor- oder Masterarbeit eingereicht werden müssen, um den prüfungsrechtlichen Anforderungen der Einreichung eines elektronischen Exemplars (§ 23 (7) der Allgemeinen Prüfungsbestimmungen (APB) der TU Darmstadt) zu genügen.

Seit dem 01.06.2017 steht TUbama zur elektronischen Archivierung von Abschlussarbeiten zur Verfügung. Die elektronische Archivierung ist keine Veröffentlichung der Abschlussarbeit. In einer Übergangsphase bis zum 01.04.2018 ist mit dem jeweiligen Fachbereich (Studienbüro) zu klären, ob die Abgabe in TUbama oder ggf. in einer anderen Form erfolgen soll.

Ab dem 01.04.2018 ist die Nutzung von TUbama zur Abgabe der Abschlussarbeiten für die elektronische Archivierung verpflichtend für alle Studierenden.

Das TUbama Portal finden Sie unter: https://tubama.ulb.tu-darmstadt.de
Die Anleitungen und Hilfen für Studierende finden Sie unter folgendem Link:
Hilfe & FAQ für Studierende -> Prüfungen -> Abschlussarbeiten

Informationen zu der neuen Ordnungen für das Studium Lehramt an Gymnasien ab WiSe 2017/18

Zum Wintersemester 2017/18 tritt an der TU Darmstadt eine neue Ordnung für das Studium Lehramt an Gymnasien in Kraft. Auf den Seiten des Zentrums für Lehrerbildung (ZfL) gibt es dazu viele Informationen. Detailliert können Sie Informationen aus den Ordnungen und Modulhandbücher der Studiengänge entnehmen.

Wenn Sie bisher schon Lehramt an Gymnasien an der TU Darmstadt studieren, dann können Sie dies nach Ihrer bisherigen Ordnung weiterhin tun. Sie können aber auch auf die neue Ordnung wechseln (PO-Wechsel). Auf der Webseite zum PO-Wechsel finden Sie die Äquivalenztabellen, denen entnommen werden kann, welche bisher eventuell bereits erbrachten Leistungen in dem neuen Curriculum anerkannt werden sowie das Formular „Erklärung zum PO-Wechsel“.

Bitte kommen Sie zu einer Erstberatung bezüglich PO-Wechsel in das Studienbüro des FB3 – Humanwissenschaften, ungeachtet dessen, welche Fächerkombinationen Sie studieren. Vereinbaren Sie dafür bitte per einen Beratungstermin, indem Sie drei Termine angeben, die für Sie günstig wären. Das Studienbüro des FB 3 – Humanwissenschaften wird versuchen einen davon jeweils möglich zu machen. Nach dieser Erstberatung sind weitere Beratungen in den Fächern sinnvoll, dafür finden Sie auf dieser Seite eine Liste, wer die jeweils beratenden Akteure sind.

Wenn Sie sich für einen PO-Wechsel entscheiden, dann müssen Sie das entsprechende Formular „Erklärung zum PO-Wechsel“ ausdrucken, vollständig ausfüllen und unterschrieben im Studienbüro des FB 3 – Humanwissenschaften abgeben (kein Fax, keine E-Mail, keine Fotokopie).