Stellen Sie Ihre Anfrage an das Studienbüro über das Kontaktformular.

kontaktformular-1c

Schließung des Studienbüros

Das Studienbüro bleibt am Montag, dem 2. Oktober, geschlossen.
Ab Mittwoch, dem 4. Oktober, sind wir wieder wie gewohnt für Sie da.

Alle Abschlussarbeiten können während dieser Zeit an der Zentralen Pforte (S1|03 Altes Hauptgebäude, Hochschulstr. 1, 64289 Darmstadt) abgegeben werden.

Vielen Dank für Ihr Verständnis.
Ihr Studienbüro-Team

Urlaubszeiten

Frau Sein Kim (Joint Bachelor of Arts, Master of Education): 22.09.17 – 06.10.17

Bitte beachten Sie, dass während des Urlaubs keine Sprechstunde stattfindet.
Stellen Sie Ihre Anfrage an das Studienbüro über das Kontaktformular.

Lehrveranstaltungsanmeldungen in der Sportwissenschaft (JBA) WiSe 2017/18

Die Anmeldefrist zu den Modulen und Lehrveranstaltungen des Instituts für Sportwissenschaften beginnt am 1. September 2017. Die Erstanmeldephase endet am 12. Oktober 2017 um 23:59 Uhr.
Wichtig: Weitere Informationen.

Deutschlandstipendium

Logo_Deutschlandstipendium_Hochschulen_182x0

Für Studierende des Fachbereichs Gesellschafts- und Geschichtswissenschaften
Bewerbungszeitraum: 18. September – 13. Oktober 2017

Die Bewerbung erfolgt online über ein Anmeldeformular im Bewerbungszeitraum. Bewerbung sowie weitere Informationen über das Bewerbungsverfahren finden Sie auf den auf den Webseiten zum Deutschlandstipendium.

Flyer Deutschlandstipendium (Deutsch)
Flyer Deutschlandstipendium (Englisch)

Die Bewerbung erfolgt jeweils im September eines Jahres über das Bewerbungsformular für das Deutschlandstipendium. Eine wiederholte Bewerbung ist möglich.

Eine Bedingung für eine einjährige DLS-Förderung ist das Studieren in der Regelstudienzeit. Daher muss das Studium bei Aufnahme des Stipendiums noch mindestens zwei Semester innerhalb der Regelstudienzeit liegen. Daraus ergeben sich Begrenzungen der Fachsemester für Bachelor-, Master- und LaG-Studiengänge. Je nach angestrebtem Abschluss dürfen Bewerber/innen bei der Bewerbung im September des Bewerbungsjahres (SoSe) nicht höher als in folgenden Fachsemestern studieren:

Bachelorstudiengang – nicht höher als im 4. Fachsemester
Masterstudiengang – nicht höher als im 2. Fachsemester
LaG Studiengang – nicht höher als im 7. Fachsemester

Informationen zu der neuen Ordnungen für das Studium Lehramt an Gymnasien ab WiSe 2017/18

Zum Wintersemester 2017/18 tritt an der TU Darmstadt eine neue Ordnung für das Studium Lehramt an Gymnasien in Kraft. Auf den Seiten des Zentrums für Lehrerbildung (ZfL) gibt es dazu viele Informationen. Detailliert können Sie Informationen aus den Ordnungen und Modulhandbücher der Studiengänge entnehmen.

Wenn Sie bisher schon Lehramt an Gymnasien an der TU Darmstadt studieren, dann können Sie dies nach Ihrer bisherigen Ordnung weiterhin tun. Sie können aber auch auf die neue Ordnung wechseln (PO-Wechsel). Auf der Webseite zum PO-Wechsel finden Sie die Äquivalenztabellen, denen entnommen werden kann, welche bisher eventuell bereits erbrachten Leistungen in dem neuen Curriculum anerkannt werden sowie das Formular „Erklärung zum PO-Wechsel“.

Bitte kommen Sie zu einer Erstberatung bezüglich PO-Wechsel in das Studienbüro des FB3 – Humanwissenschaften, ungeachtet dessen, welche Fächerkombinationen Sie studieren. Vereinbaren Sie dafür bitte per einen Beratungstermin, indem Sie drei Termine angeben, die für Sie günstig wären. Das Studienbüro des FB 3 – Humanwissenschaften wird versuchen einen davon jeweils möglich zu machen. Nach dieser Erstberatung sind weitere Beratungen in den Fächern sinnvoll, dafür finden Sie auf dieser Seite eine Liste, wer die jeweils beratenden Akteure sind.

Wenn Sie sich für einen PO-Wechsel entscheiden, dann müssen Sie das entsprechende Formular „Erklärung zum PO-Wechsel“ ausdrucken, vollständig ausfüllen und unterschrieben im Studienbüro des FB 3 – Humanwissenschaften abgeben (kein Fax, keine E-Mail, keine Fotokopie).